Знаем, с кем летать!

Поиск дешевых авиабилетов

Птицы, молния, град и другие препятствия во время пути: что опасней

22.05.2018 Поделиться:
Препятствия во время полета

Авиаперелеты – самый быстрый и удобный способ перемещения по разным странам мира. Однако совершать такие путешествия многие боятся, и на это есть немало причин.

Любые непредвиденные ситуации и технические проблемы во время перелета могут повлечь крушение воздушного корабля, при котором шансы на выживание ничтожно малы. Сегодня мы поговорим о возможных препятствиях, возникающих во время полета и о существующих рисках для всех людей, находящихся на борту гражданского лайнера.

Опасные природные явления

Многие пассажиры очень бояться совершать перелет в плохую погоду. Сильный гром и молния пугает человека даже на земле, а что уж говорить о тех, кто в этот момент находится на большой высоте на борту самолета.

Современные воздушные судна имеют достаточно прочные корпусы, устойчивые к ударам молнии. К тому же, риски ее попадания в двигающийся самолет невелики, поэтому особо паниковать во время перелета в плохую погоду не стоит.

Единственное, что провоцирует некоторые сложности, – яркая вспышка молнии, которая может на время ослепить пилота. Опасность в данном случае представляет вертикальный поток воздуха или вихрь. Если ослепленный вспышкой летчик вовремя не заметит эти природные катаклизмы, могут возникнуть определенные трудности с управлением. К счастью, авиакатастрофы по этой причине не происходят, поэтому откладывать перелет в ненастную погоду совсем не обязательно.

Боковой ветер

Более опасное природное явление – сильный боковой ветер, препятствующий безопасному приземлению воздушного корабля. Он провоцирует сопротивление и раскачивание самолета, что вызывает особый страх у пассажиров. Летчики также испытывают определенный стресс, ведь риски неудачной посадки самолета достаточно высоки. Опытные пилоты, правильно оценивающие ситуацию, уходят на второй круг, не подвергая опасности пассажиров рейса.

Туман

Данное явление природы вызывает сильнейшее ограничение видимости, что не позволяет экипажу выполнять безопасное управление воздушным судном. Туман называют самым главным источником трудностей для самолетов при взлете и посадке. Чтобы не рисковать жизнью членов экипажа и пассажиров рейса, авиакомпании часто принимают верное решение и отменяют вылет до устранения туманности на взлетной полосе.

Так как сложности из-за тумана возникают и во время посадки лайнера, диспетчерская служба связывается с командиром воздушного корабля и предлагает уйти на второй круг. Опытный летчик оценивает ситуацию и принимает решение. Если видимость сильно ограничена, лайнер отправляется в ближайший аэропорт, где наблюдаются нормальные погодные условия для безопасного приземления.

Град

Довольно опасным для самолета считается град диаметром от 5 см и более. Он может спровоцировать серьезные повреждения корпуса. Такое явление природы может стать причиной авиакатастрофы.

Град размером до 2-3 см не представляет особой угрозы и может лишь немного повредить обшивку корпуса. В таких случаях потенциальные риски крушения отсутствуют.

Метеорологи аэропорта круглосуточно изучают погодные условия по всем маршрутам. Если устанавливается неблагоприятный для перелета фронт, рейсы откладываются на неопределенное время до полного устранения неблагоприятных погодных условий.

Птицы

Столкновение птиц с самолетами происходит достаточно часто. Опасность представляет птица, попадающая в двигатель лайнера, что может спровоцировать выход из строя важного механизма или взрыв. В истории есть несколько случаев авиакатастроф, спровоцированных столкновением птицы с воздушным судном. Основываясь на этом опыте, современные авиаконструкторы научились создавать более прочную и безопасную технику, устойчивую к подобным «встречам» с пернатыми.

Если после столкновения с птицей один двигатель выйдет из строя, пилот примет решение об экстренной посадке самолета в ближайшем аэропорту, и эту посадку он совершит, используя неповрежденные двигатели. Вероятность выхода из строя сразу всех механизмов практически равна нулю. К тому же, крушения лайнеров по причине столкновения с птицами в последние годы не происходят, поэтому отказываться от перелетов на самом удобном транспорте мира совсем ни к чему!

Другие новости