Авиакомпания Эйр Тинди (Air Tindi)
Мне нравится «Авиакомпания Эйр Тинди»:


- Страна: Канада
- Код ИАТА: 8T
- Год образования: 1988
- Самолетный парк: 32
- Адрес: PO Box 1693, Yellowknife, Northern Territories, X1A 2P3, Canada
- Телефон: +1 867 669 82 00
- E-mail: info@airtindi.com
- Сайт: www.airtindi.com
- Базовые аэропорты: Йеллоунайф, Форт-Симпсон
Описание авиакомпании
Канадская авиакомпания Air Tindi была основана в городе Йеллоунайф в 1988 году. Все время своего существования на местном авиарынке компания специализировалась на осуществлении регулярных и чартерных рейсов в североканадском регионе.
Центральным для компании аэропортом и ее важнейшим транзитным центром всегда считался международный аэропорт Йеллоунайф, расположенный в одноименном городе. В дополнение к основному, Air Tindi также имеет вспомогательный хаб - международный аэропорт Форт-Симпсон. Эти транзитные узлы позволяют компании проводить рейсы в Северо-Западных землях и на территории Британской Колумбии.
Актуальный авиапарк компании представлен 32 самолетами малых габаритов, рассчитанных на посадку в наиболее экстремальных аэропортах, и располагающих шасси, как для твердой, так и для снежной и водной поверхностей. Среди используемых компанией авиалайнеров, можно встретить модели таких марок, как Beechcraft, Dash, Cessna, de Havilland Canada, LearJet и Canadair.
В настоящее время Air Tindi более не является самостоятельной компанией, и с 2006 года принадлежит холдингу Discovery Air Inc. Между тем, компания не изменяет своим корпоративным принципам и работает в привычном для клиентов режиме, обеспечивая надежное авиасообщение в регионе.
Сервисная политика
Текущий ассортимент регулярно обслуживаемых компанией направлений составляет порядка 6-ти рейсов в различные аэропорты северной Канады. Сервис на борту используемых Air Tindi самолетов, предоставляется в рамках эконом класса, что не мешает пассажирам получать некоторые преимущества при внесении дополнительной оплаты.
Правила провоза багажа
В отличие от конкурентов, Air Tindi жестко не регламентирует вес провозимого пассажирами багажа. Между тем лимиты могут быть продиктованы общей загруженностью рейса, а сам багаж является нераздельным с ручной кладью элементом. Последнее, с учетом невысокой грузоподъемности большинства используемых компанией судов, существенно ограничивает «багажные возможности» пассажиров, что с лихвой компенсируется доступом в самые опасные и географически неудобные аэропорты страны.