Знаем, с кем летать!

Поиск дешевых авиабилетов

В Шереметьево аварийно сел и загорелся Superjet «Аэрофлота»

07.05.2019 Поделиться:
В Шереметьево аварийно сел и загорелся Superjet «Аэрофлота»

5 мая в столичном аэропорту Шереметьево совершил жесткую посадку самолет SSJ 100 компании «Аэрофлот», следовавший по маршруту Москва – Мурманск. В результате аварийной посадки и возникшего вследствие этого сильного пожара погиб 41 человек из находившихся на борту 78 пассажиров и членов экипажа.

Вскоре после взлета из аэропорта Шереметьево, экипаж сообщил об отказе бортовой электроники и запросил экстренную посадку. По невыясненным до настоящего времени причинам экипаж не стал вырабатывать топливо и принял решение совершить посадку с избыточным весом и скоростью, что создало дополнительную нагрузку на шасси. При касании полосы у лайнера, не оказавшегося в должной посадочной конфигурации, подломились основные стойки шасси, пробив при этом топливные баки, размещенные в кессоне крыла. Вспыхнувший пожар охватил всю заднюю часть самолета, мчавшегося горящим факелом по ВПП.

После остановки самолета в торце ВПП через передние двери началась экстренная эвакуация пассажиров с горящего борта, а пожарные приступили к тушению пожара, который был локализован и погашен в течение двух минут. Несмотря на достаточно оперативные действия экипажа и спасательных служб, вывести всех находившихся на борту людей из огненного плена не удалось. В числе погибших и один член экипажа – бортпроводник Максим Моисеев, пытавшийся спасти пассажиров, находящихся в задней части салона самолета.

Основной версией катастрофы эксперты считают удар молнии, спровоцировавший отказ бортовой электроники и радиосвязи. Однако причиной возникшего пожара стала не молния, а крайне жесткая посадка в режиме ручного управления, приведшая к разгерметизации топливных баков и частичному разрушению элементов конструкции воздушного судна. Какие причины привели к столь трагичной развязке злополучного рейса, предстоит выяснить следствию и специальной комиссии, приступившей к расследованию авиакатастрофы.

Самые дешевые авиабилеты Москва - Мурманск

Номер рейса Дата вылета Авиакомпания К-во пересадок Дата возвращения Цена
UT 577 12.12.2019 UTair Aviation 0 15.12.2019 5 770 руб
UT 577 18.10.2019 UTair Aviation 1 25.10.2019 10 930 руб
DP 203 20.08.2019 First Choice Airways 2 24.08.2019 14 040 руб
Справка:

Aeroflot Авиакомпания «Аэрофлот» была основана в 1923 году, сегодня она является крупнейшим авиаперевозчиком России. Базируется компания в московском международном аэропорту «Шереметьево». Самолетный парк перевозчика состоит из 149 авиалайнеров, 40 % из которых ― это... Читать дальше

Шереметьево — крупный международный аэропорт, который входит в рейтинг лучших по качеству обслуживания аэропортов Европы и является одним из трех базовых аэропортов Москвы. Здесь работает более 200 маршрутных направлений, а пропускная способность составляет 3500 пассажиров в час. Аэропорт... Читать дальше

Другие новости