Знаем, с кем летать!

Поиск дешевых авиабилетов

Строительство новой ВПП в Шереметьево заморожено с перспективой разбирательств в суде

26.06.2015 Поделиться:
Строительство новой ВПП в Шереметьево заморожено с перспективой разбирательств в суде

К 2018 году, к чемпионату мира по футболу, в аэропорту Шереметьево планировали обзавестись третьей взлетно-посадочной полосой. На данный момент эти планы нарушены, и под вопросом стоит реализация всего проекта. Сейчас строительство заморожено. Строительная компания «Инжтрансстрой» прекратила работы и выдвинула к заказчику – Росавиации требования разорвать действующий контракт, а также выплатить в качестве компенсации расходов в ходе работ сумму более 4 миллионов рублей. Дело до суда пока не дошло, но если окажется там, то его рассмотрение будет длится как минимум два года, - так считают специалисты.

Подрядчик - «Инжтрансстрой» мотивирует свое решение тем, что для нормального хода строительства нет надлежащих условий, которые должен был обеспечить заказчик – Росавиация. В них входит как подготовленная стройплощадка, так и разрешающие и технические документы. Строители утверждают, что многие работы выполнили за счет своих средств, но после этого Росавиация самостоятельно меняла технические условия на них, что ведет к переделке, а стало быть - увеличению стоимости. Между тем «Инжтрансстрой» не против продолжить работы, при условии, если Росавиация выполнит основные пункты контракта – предоставит территорию для строительства и профинансирует проект.

Общая стоимость проекта составляла 22,4 млрд. рублей, но на данный момент уже имеется дефицит бюджета в сумме половины общего – свыше 11 миллиардов. «Инжтрансстрой», в свою очередь, уже получал аванс на 4,5 млрд., но также и брал кредит в 5 млрд., который, по некоторым источникам, пошел на выполнение работ, что уже были сделаны заказчиком. Ситуация запутанная, мало того в Росавиации стараются воздерживаться от комментариев по ней. Ранее представители Росавиации заявляли, что со своей стороны готовы и далее финансировать проект, однако подрядчик сам по непонятным причинам свернул деятельность. Похоже, что суд все же будет. Но вот будет ли у Шереметьево новая ВПП к чемпионату 2018?

Справка:

Шереметьево — крупный международный аэропорт, который входит в рейтинг лучших по качеству обслуживания аэропортов Европы и является одним из трех базовых аэропортов Москвы. Здесь работает более 200 маршрутных направлений, а пропускная способность составляет 3500 пассажиров в час. Аэропорт... Читать дальше

Другие новости