Знаем, с кем летать!

Поиск дешевых авиабилетов

Минтранс не считает нужным ограничивать ввоз самолетов старше 15 лет

18.11.2015 Поделиться:
Минтранс не считает нужным ограничивать ввоз самолетов старше 15 лет

Российский Минтранс не поддержал инициативу депутата Госдумы В. Гутенева об ограничении ввоза для использования на территории РФ авиалайнеров старше 15 лет.

По мнению представителя министерства, сложившаяся практика свидетельствует об обратном, и авиалайнеры можно безопасно эксплуатировать даже после достижения 30-летнего возраста. Так, по данным Межгосударственного авиационного комитета, наиболее часто авиакатастрофы случаются с лайнерами не старше 5 лет, а по мере увеличения возраста самолета его надежность даже возрастает.

Ранее Росавиация неоднократно обращалась в Министерство транспорта с просьбой ограничить ввоз самолетов старше 15 лет, но каждый раз получала отказ. МАК разделяет позицию федерального ведомства, считая, что главное - не возраст, а летная готовность воздушного судна. Согласно данным за последние 5 лет, вероятность катастрофы самолета вместимостью более 50 человек одинакова как для «молодого», так и повидавшего виды авиалайнера.

Авиаэксперт В. Косицкий также поддержал позицию ведомства. По его словам, у каждого типа самолетов есть свой летный ресурс, определяемый в результате серьезных испытаний. Он оговаривается производителем и подразумевает безопасное использование техники весь этот срок при правильных условиях эксплуатации. «При неправильном подходе можно загубить любую технику, причем довольно быстро», - пояснил В. Косицкий.

Также в Минтрансе уверены, что не следует создавать независимый орган госрегулирования для гражданской авиации, так как подобная мера не обеспечит должной безопасности.

Другие новости