Знаем, с кем летать!

Поиск дешевых авиабилетов

Минтранс инициировал ограничения правил овербукинга

25.07.2015 Поделиться:
Минтранс инициировал ограничения правил овербукинга

Минтранс предложил пересмотреть практику овербукинга (продажи несколько большего числа билетов на рейс, чем мест на борту) в плане определения категорий граждан, которым будет нельзя отказать в перелете. Речь идет об инвалидах и их сопровождающих, беременных, пенсионерах, пассажирах с тяжелыми жизненными ситуациями и летящих стыковочными рейсами. Поправки, легализующие такой механизм реализации билетов, будут внесены в Воздушный кодекс, а затем и в Федеральные авиационные правила. Пока же авиаперевозчики, используя овербукинг, ориентируются на внутренние инструкции.

По словам известного авиаэксперта Андрея Крамаренко, важно, чтобы Минтранс указал четкий алгоритм выявления лишних пассажиров и указал авиакомпаниям как находить добровольцев, согласных получить компенсацию за лишние часы ожидания. Было бы замечательно, если перевозчики могли определять невмещающихся пассажиров по формальным признакам, например, возрасту или ограниченной мобильности. А вот с субъективными обстоятельствами сложнее, продолжил Крамаренко, авиакомпании могут столкнуться с половиной самолета, летящих на лечение граждан. Размер компенсации не попавшим на рейс напрямую зависит от времени ожидания и варьируется от 12000 рублей за период от 2 до 6 часов и 28000 рублей при условии вылета более чем через сутки. Предполагается освобождение перевозчика от выплат, если он уведомил пассажира о пересадке на другой рейс за 14 дней до даты перелета.

Большинство крупных отечественных авиакомпаний полностью поддерживают введение овербукинга, поясняя что по статистике порядка 10% пассажиров отказываются от полета. В этих условиях минимизирует потери именно продажа большего числа билетов, чем мест в салоне. Как пояснил гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев, новшество способно увеличить годовую прибыль компании на 7%. А вот руководство "Трансаэро" инициативу не одобрило, заявив что подобная практика ущемляет интересы граждан. Кстати, в странах, имеющих большой опыт овербукинга, "лишние" пассажиры встречаются крайне редко, в среднем 1 на 10000 человек.

Справка:

Transaero Перевозка пассажиров будет осуществляться до 15 декабря 2015 года рейсами «Трансаэро», компаний Группы «Аэрофлот», других российских авиаперевозчиков. Пассажиры с билетами с датами вылета после 00:00 15 декабря смогут оформить возврат денежных средств за них в полном объеме... Читать дальше

Aeroflot Авиакомпания «Аэрофлот» была основана в 1923 году, сегодня она является крупнейшим авиаперевозчиком России. Базируется компания в московском международном аэропорту «Шереметьево». Самолетный парк перевозчика состоит из 149 авиалайнеров, 40 % из которых ― это... Читать дальше

Другие новости