Знаем, с кем летать!

Поиск дешевых авиабилетов

Министерство транспорта РФ подготовило законопроект, позволяющий авиакомпаниям отказывать пассажирам в посадке на рейс

26.06.2015 Поделиться:
Министерство транспорта РФ подготовило законопроект, позволяющий авиакомпаниям отказывать пассажирам в посадке на рейс

Министерство транспорта РФ подготовило законопроект, согласно которому авиакомпания может отказать пассажиру, имеющему билет, в посадке на рейс практически без оснований на это. Законопроект касается ситуации, которая называется «овербукинг», однако, при желании параграфы несовершенного закона можно применить и к другим ситуациям.

Овербукинг – это случай, когда количество проданных билетов превышает количество мест. По закону авиаперевозчик лишь обязан предоставить пассажиру, попавшему в нештатную ситуацию, информацию об альтернативном рейсе. В тексте документа отсутствует даже намек на то, что авиаперевозчик обязан доставить пассажира в пункт назначения. Также в документе нет ни слова о компенсации в случае «овербукинга». Компенсации пассажир может добиваться, лишь опираясь на действующее законодательство. Оно предусматривает за каждый час задержки 25 рублей.

В новом законопроекте также ничего не сказано и об обязанностях авиаперевозчика обеспечить пассажира, попавшего в «овербукинг», ночлегом и питанием. Текст лишь говорит о том, что если пассажир согласен воспользоваться другим рейсом, то договор авиаперевозки изменяется автоматически. Следующий рейс может состояться через час или через неделю – этот вопрос законопроект также никак не регулирует. Пассажир, конечно, может отказаться от предложенных вариантов – в таком случае ему возвратят сумму, заплаченную за авиаперевозку. Однако не ясно, как быть пассажиру, который делает пересадки, оплатив прежде общую стоимость перелета. Этот момент позволяет авиакомпаниям самим брать суммы возврата «с потолка» и, конечно же, не в пользу пассажира.

Другие новости