Знаем, с кем летать!

Поиск дешевых авиабилетов

Роды на борту лайнера: какое гражданство получит новорожденный

16.05.2018 Поделиться:
Роды на борту самолета

Перелеты на авиалайнере во время беременности не особо рекомендованы специалистами, особенно на последнем триместре. Однако в жизни бывают разные ситуации, и иногда женщинам приходится совершать путешествие на самолете даже в такой непростой период.

Во время полета меняется давление, что определенно влияет на состояние человека. У беременных женщин такие изменения могут вызвать преждевременные роды. Рождение ребенка на борту самолета – не особо приятная процедура для будущей матери, имеющая характерные недостатки, но многие находят в этом свои преимущества, о которых мы и поговорим в этой статье.

Роды на борту

Женщине на последних месяцах беременности следует заранее подготовиться к перелету на лайнере и обязательно уведомить представителей авиакомпании о своем положении. Бортпроводники должны быть подготовлены к возможным родам на борту. В задачу персонала входит оказание первой помощи во время схваток и при отхождении околоплодных вод. Члены экипажа могут принять решение об экстренной посадке самолета в ближайшем аэропорту.

Если родовой процесс развивается стремительно быстро, роды приходится принимать бортпроводникам, однако следует понимать, что в обязанности персонала совсем не входит такая нелегкая и довольно ответственная процедура.

Чтобы исключить любые непредвиденные проблемы, специалисты рекомендуют совершать перелет беременным женщинам в компании врача-акушера, специально приглашенного на рейс для сопровождения и оказания необходимой помощи в случае преждевременных родов.

Как проходят роды на борту самолета

Даже при отсутствии квалифицированного врача на борту самолета во время родов женщине будет оказана помощь персонала. Чтобы этот процесс прошел максимально успешно, роженице необходимо соблюдать спокойствие и не паниковать.

В первую очередь персонал лайнера постарается создать подходящие условия для родового процесса. Рядом расположенных пассажиров пересадят на другие места, а саму роженицу огородят специальной ширмой.

Роды проходят по стандартной схеме. Если процесс не осложняется непредвиденными трудностями, связанными с индивидуальными особенностями организма матери или ребенка, результат будет положительным. Здоровая и счастливая мать вместе с новорожденным малышом после посадки самолета будет доставлена в больницу для обследования, что является обязательной процедурой, рекомендованной исключительно в целях безопасности роженицы и малыша.

Чтобы во время незапланированных родов на борту не возникли трудности, связанные с отсутствием необходимых медикаментов, беременной женщине необходимо взять в ручную кладь стандартный набор для родов, личную карту с выписками о беременности и мобильный телефон с контактами близких родственников. Также не помешают пеленки, памперсы и другие аксессуары для новорожденного пассажира.

Преимущества родов на борту

Какие преимущества находят некоторые женщины в родах на борту самолета?

Ребенок, родившийся во время авиаперелета, имеет право на получение одного из трех гражданств:

  • страны, где проживает его мать;
  • страны, где совершил посадку самолет после его рождения;
  • страны, где располагается авиакомпания, на борту которой произошли незапланированные роды.

Гражданство ребенку определяет не сама мать, а уполномоченные представители компании-перевозчика.

Но это не единственный плюс родов на борту лайнера. Оказывается, дети, рожденные в просторах неба, получают уникальное право на пожизненные авиаперелеты в разные страны мира совершенно бесплатно! Правда, есть некоторые ограничения. Так, например, бесплатные полеты могут осуществляться не более 10 раз в течение года. Вот такой удивительный бонус ожидает женщин, решившихся на авиапутешествие на последнем триместре беременности.

В последние годы роды на борту лайнера происходят довольно часто, поэтому многие компании-перевозчики уже планируют пересмотреть программу бесплатных полетов для детей, рожденных на борту. Да и сам родовой процесс в такой неподходящей обстановке создает серьезные проблемы для персонала, ведь роды не всегда проходят гладко и в тяжелых случаях стюардессы не смогут оказать необходимую помощь для спасения роженицы или малыша.

Чтобы снизить риски для будущей матери и плода, большинство авиакомпаний ввели ограничения на перелеты для женщин со сроком беременности на 34 неделе и более. Исключением является перелет в компании квалифицированного врача-акушера, имеющего в арсенале все необходимое для оказания экстренной помощи роженице.

В любом случае специалисты настоятельно рекомендуют беременным женщинам отказаться от полета или перенести авиапутешествие на определенный срок, чтобы не рисковать собственной жизнью и здоровьем будущего ребенка.

Другие новости