Знаем, с кем летать!

Поиск дешевых авиабилетов

Пилоты самолета: когда спят, что едят

18.05.2018 Поделиться:
Что едят и пьют пилоты во время совершения рейса

Многие мечтают стать пилотом самолета, вот только решаются получить такую профессию не все, что и не удивительно. Такая работа подходит для смелых, амбициозных и отважных людей, хорошо понимающих ответственность и возможные риски.

Чтобы стать настоящим летчиком, необходимо иметь отменное здоровье, уравновешенную психику, хороший интеллект и незаурядные умственные способности. Для получения профессии следует поступить в специализированный ВУЗ. В нашей стране есть несколько институтов, предлагающих высокопрофессиональную подготовку к пилотированию гражданскими и военными воздушными суднами.

Боятся ли пилоты летать

Как и все обычные люди, профессиональные летчики имеют определенные страхи, присущие всем без исключения. Но настоящий пилот умело управляется со стрессом и направляет естественное чувство адреналина в правильное русло. Хороший профессионал найдет выход из любой экстренной ситуации и быстро сориентируется в целях спасения жизни людей на борту.

Главная задача пилота гражданского лайнера: комфортно доставить пассажиров из пункта А в пункт Б. Современные воздушные судна укомплектованы инновационными системами управления и имеют высокотехнологическое развитие, однако полностью исключить риски внештатных ситуаций на борту во время полета невозможно. Планируя получить профессию летчика, нужно принимать эти риски и заранее оценивать свой потенциал.

Спят ли пилоты во время длительного перелета

В управлении самолета есть функция «автопилот». Ее можно использовать после успешного взлета от набора высоты свыше 300 метров до посадочного приземления. В период полета летчик продолжает заниматься рабочими делами: контролирует показатели датчиков, ведет переговоры с диспетчерской службой, выполняет другие важные задачи.

При длительных перелетах летчики находят время на перекус и небольшой отдых. Однако даже кратковременный сон одного пилота может состояться при условии, что на этот период управлением лайнера будет заниматься второй летчик.

Что едят пилоты во время пути

Многих часто путешествующих людей интересует вопрос: пилоты и пассажиры имеют одинаковый рацион или для них предусмотрено индивидуальное меню? В принципе, рацион для летчиков идентичен пассажирскому набору продуктов. Каждая авиакомпания ответственно выбирает ингредиенты для приготовления блюд членам экипажа корабля и пассажирам. Риски отравления ничтожно малы. Но есть один нюанс: два летчика в кабине едят разную еду.

Такое разделение выполняется в целях безопасности, например, на случай отравления или аллергической реакции на какой-либо из продуктов, что позволит «вывести из строя» только одного командира корабля. В таких ситуациях маршрут и посадку продолжает второй пилот.

Пьют ли летчики кофе и чай на борту самолета

Существует мнение, что в самолетах нельзя пить горячие напитки, приготовленные из некачественной воды. По утверждениям некоторых людей, питьевая жидкость в салоне лайнера содержится в загрязненных емкостях, не подлежащих качественной очистке. На самом деле это мнение ошибочно!

Да, вода в самолете, а уже тем более горячие напитки, приготовленные из такой жидкости, заметно отличаются по вкусу. Но это происходит не по причине «некачественной» или грязной воды! Основная причина – изменение вкусовых рецепторов у человека на большой высоте. Привычный чай и кофе может показаться совсем невкусным, хотя, если попробовать тот же напиток после приземления, то разница во вкусе будет заметной!

Для приготовления кофе и чая в самолете не используется сильный кипяток. На это есть две причины:

  • на большой высоте вода в чайнике закипает при более низкой температуре;
  • в целях исключения термических травм, что может произойти, если пассажир случайно прольет горячий напиток, например, на себя или на рядом сидящего соседа.

Питьевая вода в самолетах чистая! Ее содержат в больших емкостях, проходящих полноценную очистку под контролем опытных специалистов. Резервуары наполняет специальная машина, доставляющая качественную питьевую воду от надежных поставщиков.

Что касается предпочтений летчиков, употребление чая и кофе во время перелета – дело индивидуально каждого пилота. Так как вкусовые рецепторы не позволяют насладиться настоящим вкусом любимого напитка, многие члены экипажа предпочитают принимать во время полета томатный сок, вкус которого практически не меняется даже на большой высоте.

Другие новости