Знаем, с кем летать!

Поиск дешевых авиабилетов

"Трансаэро" обвинили в экономии на техобслуживании лайнеров

01.11.2015 Поделиться:
Трансаэро обвинили в экономии на техобслуживании лайнеров

Банки-лизингодатели оказались перед неожиданной проблемой, связанной со спецификой обслуживания лайнеров разорившимся перевозчиком. Желая сэкономить на технической профилактике, в "Трансаэро" решили переставлять детали одного самолета на другой. Особенно широко это коснулось двигателей, профилактические работы которых длятся не менее месяца. В результате разукомплектованными оказались более 20 самолетов. Теперь запчасти одной лизинговой компании можно найти на авиалайнере другой. Все это осложняет возвращение машин и их передачу новому эксплуатанту.

Представители отрасли по-разному оценивают существующую проблему. По мнению юриста А. Сафонова, банкротство не сможет помешать возвращению техники, поскольку лизинговые самолеты не являются имущественной массой должника и до полной выплаты суммы выкупного лизинга право собственности сохраняется за лизингодателем. В то же время один из владельцев S7 В. Филев считает, что банкам будет нелегко вернуть авиалайнеры, ведь некоторая часть из них попадет в конкурсную массу.

В сложившихся условиях между компаниями весьма вероятна юридическая тяжба, при этом в одной из них (ВТБ) еще раз подтвердили правовую чистоту активов. Известный авиационный эксперт А. Крамаренко пояснил, что перестановка деталей - обыденное явление в условиях простоя части единиц техники. Однако для лизингодателей она превратилась в большую проблему. Теперь только на аудит придется потратить сотни тысяч долларов, а на возвращение деталей - миллионы.

Справка:

Transaero Перевозка пассажиров будет осуществляться до 15 декабря 2015 года рейсами «Трансаэро», компаний Группы «Аэрофлот», других российских авиаперевозчиков. Пассажиры с билетами с датами вылета после 00:00 15 декабря смогут оформить возврат денежных средств за них в полном объеме... Читать дальше

S7 Airlines Современная авиакомпания Сибирь начала свою работу еще в 1957 году как Толмачевский объединенный авиаотряд, на базе которого в 1992 году и была создана сама компания. Основные направления перелетов, которые предлагает авиакомпания, вытекают из ее названия. Ее самолетами можно совершать перелеты... Читать дальше

Другие новости